Празднование Масленицы уходит своими корнями в язычество и знаменует собой окончание зимы. Славянские народы издревле устраивали на Масленицу шумные гуляния, ведь считалось, что чем больше смеха и веселья прольется в последние дни зимы, тем больше изобилия и благополучия принесет год. Прошло много лет, а традиция печь блины, сжигать чучело и пускаться в пляс до сих пор остается излюбленной у славянских народов.
Традиционно Масленицу празднуют целую неделю - в эти дни принято печь блины, жаркие и круглые, как само солнце, ходить друг другу в гости, угощать друзей и соседей лакомствами. В последний день Масленичной недели происходит всё самое интересное - сжигание чучела и народные гуляния. Во многих странах мира в этот день устраивается большой праздник с песнями, плясками и километровыми блинными ярмарками. Вот и Бишкек, уже седьмой год подряд, не остается в стороне от этой славной традиции.
26 февраля на площади у Ассамблеи народов Кыргызстана собрались сотни горожан. Атмосфера и погода так и располагали к шумному отдыху - на сцене один за другим сменялись музыкальные номера, устраивались традиционные русские забавы, такие как ведение хороводов и ходьба на ходулях, а вдоль аллеи растянулась ярмарка, на которой можно было полакомиться сдобой и, конечно же, главным символом масленицы - блинами. Организаторы позаботились и о том, чтобы гости гуляния смогли отведать блинов бесплатно - буквально за пару минут было роздано 20 килограмм мучного лакомства.
Организатором мероприятия выступила Ассоциация гильдий соотечественников при поддержке мэрии Бишкека, посольства Российской Федерации в КР, а также представительства Россотрудничества в КР, Ассамблеи народов Кыргызстана и Национального альянса бизнес-ассоциаций в Бишкеке.
Горожане поучаствовали в красочном праздничном мероприятии с веселыми конкурсами, за которые победители и участники получали призы, весело и с задором подпевали русским народным частушкам и наслаждались танцами разных народов.
Однако программа ограничилась не только традиционно русскими номерами - разбавляли частушки и кадриль национальные песни и танцы народов Татарстана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Кавказа. Не обошлось без номера и с кыргызским колоритом. Зрители активно поддерживали выступающих, поначалу подпевая и, нет-нет, да притопывая ножкой, а ближе к середине действия и вовсе собирались компаниями и танцевали прямо на улице вместе с артистами.
Для детей и взрослых были организованы различные соревнования — ходьба на ходулях, подъем гантелей, поедание блинов на скорость и еще много интересного и забавного. В них принимали участие как самые маленькие дети, так и люди почтенного возраста.
На праздничном концерте выступили известные народные коллективы и артисты, мастера гиревого спорта. В программу включили песни и пляски представителей многонациональных художественных коллективов из общественных объединений Ассамблеи народа Кыргызстана.
Гости увидели старинные русские пляски и традиции, активно водили хороводы и танцевали, отведали традиционные масленичные угощения и символ праздника — вкусные блины.
Программа длилась на протяжении трёх часов, но даже те, кто изрядно подустал от плясок и поедания блинов, не расходились - кульминационным и завершающим этапом Масленицы было сжигание чучела, которое установили организаторы ещё до начала мероприятия.
Возвращаясь вновь к языческим традициям, можно сказать, что в древности кукла Масленица, набитая соломой и облачённая в тряпичный костюм, олицетворяла нечто схожее с птицей Феникс: циклическое возрождение через гибель.
С сожжённым чучелом уходили все напасти и невзгоды прошлого. Пепел развеивали по полям, а с новым урожаем наступало возрождение.
В нынешний праздник кукла Масленица стояла не в поле, а на асфальте, да и не от урожая лишь зависело будущее благосостояние людей. Однако поджигание чучела было, действительно, зрелищем диким и завораживающим - все вместе люди скандировали «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» и аплодировали, когда догорали останки тряпичной куклы. А вместе с ней сгорали все разногласия и тревоги.
|