В рамках работы над надзором и сохранением исторических памятников посетили место трагических событий имевших место в далеком 1918 году. В те времена, на просторе сельскохозяйственных угодий (на фото) имела место завершающая фаза Беловодского мятежа 1918 года.
Надпись выбитая в граните монумента на фотографии гласит о том, что на этом месте, на просторе окружающих полей, 28 декабря 1918 года произошло решающее сражение определившее судьбу «белоказачьего» движения в Средней Азии.
Посещение памятного места навеяло мысли полузабытых многими страницах истории казачества в Киргизии. Сохранении памяти о них и воспитание молодого поколения с учетом знания прошлого одна из основных задач современных казаков.
Традиционная историография советского периода рассматривая события тех лет упускала из виду немаловажный факт. Изначальным импульсом возникновения практически любого источника сопротивления Советской власти был протест против насильственной коллективизации и прочих экстремальных, с точки зрения местных земледельцев и кочевников, воспитанных на традиционных культурно-экономических стереотипах.
Необходимость закупки нового оборудования за рубежом и вызванное «продразверсткой» в российском Нечерноземье массовое обнищание населения, заставили большевистское руководство обратить свои взгляды на русский Восток. Под предлогом уничтожения «байско-манапских контрреволюционных пережитков» началась ликвидация зажиточных крестьянских хозяйств, что, разумеется, не могло не вызвать недовольства местного населения.
История первых лет Советской власти в Кыргызстане знает достаточно яркий пример подобной реакции на насильственный меры – Беловодский мятеж. Как известно, он начался 7 декабря 1918 года в селе Беловодском, расположенным на территории нынешней Чуйской области Кыргызстана.
Эта точка зрения отражена в романе советского писателя Николая Чекменева «Семиречье», один из вымышленных героев которого, дунганин-ремесленник Месыр Шешанло аналогичным же образом «политически грамотно оценивает ситуацию».
По мнению ряда советских историков Беловодский мятеж являлся наиболее крупным выступлением против Советской власти в Северной Киргизии.
7 декабря 1918 года в селе Беловодском состоялось собрание представителей от сел Пишпекского и Аулие-Атинского уездов, в работе которого приняли участие левые эсеры города Пишпека и Аулие-Атинского уезда. На собрании был создан «Военно-народный совет» (позже преобразованный во «Временное правительство») и провозглашена программа действий. Своей основной задачей мятежники ставили свержение Советской власти, отмену продовольственной разверстки, возрождение свободной торговли, прекращение революционной войны против Закаспийского правительства в Ашхабаде, поддерживаемого англичанами, а также прекращение борьбы с белоказаками на Северном Семиреченском фронте. Сразу же после собрания была разоружена Беловодская милиция и прибывший из Пишпека отряд красноармейцев. Во время мятежа были убиты советские работники и большевики.
Советом стала проводиться мобилизации и формировались пехотные и кавалерийские подразделения по образцу казачьих частей, в результате которой численность армии мятежников доходила до 10 тыс. человек. Далее события развивались в следующем хронологическом порядке: 14 декабря мятежники окружили Пишпек (гарнизон 350 красноармейцев) и предприняли несколько безуспешных попыток захватить город. 4 декабря на заседании штаба мятежников был рассмотрен вопрос об участии коренного местного населения – киргиз – в восстании. Но они в основном активно не поддержали выступления мятежников. 15 декабря Аулие-Атинский Совдеп телеграфировал в Ташкент обстановку в Беловодском и сообщил, что к мятежникам примкнули села Аулие-Атинского уезда: Николаевское, Вознесеновское, Алексеевское, Кара-Балта и прилегающие местные поселки и просил немедленно прислать для укрепления гарнизона «два пулемета и пятьдесят солдат». Для борьбы с мятежниками мобилизовали рабочих Пишпека, а также крестьян из близлежащих селений (Георгиевки, Юрьевки, Лебединовки).
Дом, где проходили заседания штаба
Борьбу с мятежниками возглавил Ревком и Совет, образовавшие в Пишпеке Военно-политический штаб. Согласно сохранившемуся ряду документов, для подавления мятежа военный комиссар Семиреченской области Л. П. Емелев отдал приказ 1-му Пишпекскому Советскому полку (1й Пишпекский боевой отряд, под командованием Я. Н. Логвиненко) выдвинуться для подавления выступления мятежников. Также 22 декабря был срочно переброшен с Семиреченского фронта от Гавриловки (Талды-Курган) красноармейский полк и красноармейский отряд из Пржевальска под командованием Хайлюченко. В подавлении мятежа участвовали также отряды добровольцев из Верного, Токмака, Каракола, Ташкента, Аулиэ-Ата.
К началу общего наступления в Пишпеке сосредоточилось около 2 тыс. бойцов при 6 пулеметах и 4 орудиях. 23 декабря около 10 часов утра под командованием Я. Н. Логвиненко началось общее наступление и к вечеру от мятежников был очищен Пишпек и пригородное село Чалаказаки. 26 декабря был взят центр мятежа Беловодское.
Проведенное расследование показало, что мятежники были связаны с представителями антисоветского подполья в Ташкенте, в частности, с офицерами из штаба К. П. Осипова. Это восстание должно было состояться весной 1919 года и должно было охватить все Семиречье и через горный Аулие-Атинский участок связаться с Ферганой, через южную Бухару с Закаспием.
Печальный итог имела одна из первых попыток сопротивления населения Киргизии Советской власти.
|