Министр культуры России Владимир Мединский, выступая на одном из памятных мероприятий в рамках празднования 75-ой годовщины контрнаступления Красной армии под Москвой назвал 28 панфиловцев и Зою Космодемьянскую святыми.
Стоит напомнить, что среди 28 панфиловцев были и представители мусульманских народов — казахи и киргизы, множество которых отдали свои жизни, защищая Москву снежной зимой 1941 года. Вообще, если оценивать вклад мусульманских народов в победу в Великой Отечественной войне, то всплывают интересные данные.
Согласно доклада генерал-полковника Кривошеева «Людские ресурсы и их использование в годы войны» в Средней Азии было призвано 17% населения, тогда как на Украине -12,5%, а в Белоруссии – 12%. Больше чем из Средней Азии было призвано лишь из РСФСР – 22%.
То есть мусульманская Средняя Азия дала бойцов больше чем славянские Украина и Белоруссия! Всего мусульманские республики СССР дали фронту 4 миллиона 280 тысяч бойцов.
Как они воевали сохранилось немало свидетельств фронтовиков. Их, прибывших из далеких аулов и кишлаков, зачастую не знавших русского языка после минимальной подготовки бросали в бой. Как вспоминали фронтовики: «Им кричали «ложись», а они вставали и их тут же косили немцы из пулеметов».
Но, пройдя кровавую школу боев, те кто выжил, воевали вполне достойно, свидетельством чему количество званий Героев Советского Союза, присвоенных выходцам из мусульманских республик СССР. 161 татарин, 96 казахов. 69 узбеков, 57 дагестанцев, 43 азербайджанца, 39 башкир, 18 туркмен, 14 таджиков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 6 чеченцев были отмечены высшей наградой социалистической Родины.
Кроме этого Узбекистан в 1941-1943 годах принял свыше 1 миллиона беженцев, среди которых — 200 тысяч детей. В Казахстан также прибыло более 1 миллиона эвакуированных.
И ведь тогда никто не рассуждал, что «вот, мол, понаехали тут». Наоборот, жители республики взяли на себя заботу об эвакуированных. Развернулось движение за усыновление детей-сирот. Так, например, семья кузнеца Ш. Шамахмудова воспитала 15 детей разных национальностей. Они делились с беженцами последними скудными кусками хлеба.
Но сегодня, похоже, подвиги представителей мусульманских народов СССР предпочитают не вспоминать. Наоборот, в различных средствах массовой информации присутствует жесткая антимигрантская риторика.
Мигранты стали медийными «мальчиками для битья» и на них «вешают всех собак», начиная от обвинений в росте преступности, кончая вывозом из России сумм, равных «бюджету Таджикистана или Узбекистана».
О том, что в отношении мигрантов не соблюдаются нормы законодательства и их права повсеместно нарушаются, говорилось уже много раз. Но при этом все ограничительные нормы законодательства применяются к мигрантам в полной мере.
Так, по данным Министерства труда Таджикистана за 6 месяцев 2016 года количество депортированных граждан Таджикистана из России увеличилось на 61,2 %. Так, на конец июня 2016 года 329 тысячам гражданам Таджикистана был запрещен въезд на территорию РФ. Это на 202 тысячи больше аналогичного периода прошлого года, отмечается в сообщении.
Дискуссии о том, что от «понаехавших» один только вред уже вышли на высший уровень.
Дело уже дошло даже до заочной перепалки между государственными деятелями России и Кыргызстана. Так, в ответ на реплику мэра Москвы Сергея Собянина о том, что мигранты «не добавляют безопасности городу», не оформляют трудовых отношений, не платят налоги и зачастую проживают в антисанитарных условиях, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил: «Когда беда у братского народа, надо, наверное, по-другому относиться. В 1941 году наши пошли воевать за Советский Союз. Если кыргызстанец работает нелегально в России, то надо спрашивать с того, кто дал ему эту работу», — заявил он.
… За годы войны только туркменские женщины сдали в Фонд обороны СССР 7392 килограмма серебра и золота, в Узбекской ССР было собрано 365 миллионов рублей, в Казахской ССР — 1 миллиард рублей, в Таджикистане — 1 миллиард рублей. На деньги, собранные в Туркменской ССР — 243 миллиона рублей, были построены танковые колонны «Пионер Туркменистана», «Комсомолец Туркменистана», «Колхозная молодежь Туркменистана», «Народный учитель Туркменистана», а теперь потомки тех, кого спасали эти танки, сквозь зубы цедят о «понаехавших»…
|